О питомникеКотыКошкиКотятаО породеФотогалерея

О питомнике

Легенда

Эта порода имеет древнюю, чрезвычайно красивую легенду.
Давным-давно в Бирме высоко в горах в одном храме жили буддийские монахи, поклонявшиеся богине Цунь-Куаньксе с синими, словно сапфиры, глазами. Эта богиня способствовала переселению душ умерших монахов в другие существа, и эти души воскресали и возвращались в храм в образе белых кошек с золотистыми глазами. Монахи с нежностою за ними ухаживали, почитали и берегли. В храме находилась золотая статуя богини, которой монахи поклонялись.

Однажды на храм напали разбойники, которые хотели похитить статую богини, но монахи заперлись в храме. Самый старый и мудрый монах Мун-Ха от всего пережитого умер у подножия статуи. Испуганные монахи хотели сдаться, но вдруг услышали крик Синха, любимого кота умершего жреца. Он вспрыгнул на грудь умершего старца и повернулся к статуи богини и внезапно его шерсть окрасилась в золотистый цвет , а глаза стали такими же синими, как у богини. И только лапки, касавшиеся тела жреца, остались белоснежными в знак чистоты, святости и невинности души монаха.

Монахи поняли, что душа мудреца переселилась в Синха и призывает всех защитить богиню. Они быстро оттеснили разбойников и тем самым спасли храм от разорения.

На седьмой день Синх умер и вознёс душу хозяина в рай.

Чтобы избрать преемника главного монаха, со всего монастыря собрались кошки, шерсть у них была золотистого цвета с синими глазами и белыми кончиками лап. Воплощённые в кошках души умерших монахов определили преемника.

С той поры умрёт свяященная кошка в монастыре Лао-Тсун - это душа монаха освободилась навеки и обрела своё место на небесах. Но горе тому, кто убьёт такую кошку, его ожидали мучения, пока душа, воплощённая в кошке, успокоится и простит его.

Вот такая очаровательная легенда о происхождение священной бирманской кошки.

История

Первая пара бирманских кошек была подарена английскому майору в 1898г. в знак благодарности за спасение храма Лао-Тсун во время военной междоусобицы. Но к сожалению животные не смогли перенести долгого пути и погибли. Позже известный богач, миллионер Вандербильт, купил пару украденных кошек из бирманского монастыря и подарил их в 1910году мадам Трад-Хаддиш, которая привезла этих животных во Францию. Кошку звали Сита, а кота Мадапур. Кот вскоре умер, но у них успела родиться очаровательная кошечка Куколка де Мадапур, которая впоследствии не раз привлекала к себе внимание на проводимых тогда выставках. Впоследствии эту кошку скрестили, предположительно, с двухцветным длинношёрстным котом. Так началось развитие порды священная бирма. В 1925г. Французская ассоциация любителей кошек разработала стандарт породы, тем самым признав её.

Священная бирма стала очень популярна во Франции, но после Второй мировой войны порода оказалась на грани исчезновения. Пришлось заново её возрождать. Кошек собирали по разным европейским странам, и благодаря усилиям заводчиков, влюблённых в этих кошек, порода священная бирма была восстановлена и вновь стала завоёвывать сердца людей. Официально международный стандарт породы был принят в 1967г.

Стандарт WCF

Тело:

Среднего размера, крепкого телосложения с хорошо развитой мускулатурой. Слегка

растянутое, умеренно тяжелое; на невысоких конечностях с широкими округлыми

лапами. Хвост средней длины, элегантной формы, опушен в виде плюмажа.

 

Голова:

Образует тупой треугольник с закругленными контурами. Скулы поставлены высоко

и округлены, лоб слегка выпуклый. Профиль с легким переходом, римский

 нос средней длины, хорошо выраженный подбородок.

 

Уши:

Средней величины, высота примерно равна ширине уха у основания, со слегка

закругленными кончиками. Поставлены широко.

 

Глаза:

Синие, большие, но не круглые, а скорее овальные. Широко расставлены.

 

Шерсть:

От средней длины до длинной, шелковистой текстуры, с небольшим количеством

подшерстка. На лицевой части головы шерсть короткая, становится длиннее на щеках

 и переходит в обильный воротник. На спине и боках очень длинная.

 

Окрасы:

Бирма относится к колорпойнтам и признана во всех окрасах этой группы, кроме

окрасов циннамон-пойнт и фавн-пойнт. Описания находятся в списке

акромеланических окрасов. Особенностью бирмы являются белые перчатки и шпоры. «Перчатками» называются белые отметины на всех четырех лапах. Существенна

 прежде всего равномерность и симметрия перчаток, будь то между передними

 лапами, с одной стороны, и задними лапами, с другой стороны, или же – что

предпочтительно – симметрия отметин на всех четырех лапах. Белый цвет должен

 быть совершенно чистым; отметина может заканчиваться у основания пальцев или

 у запястного сустава, но не может распространяться на ногу. Чуть более длинные

перчатки на задних лапах допустимы. «Шпорами» называются заостряющиеся белые

отметины на подошвах задних лап. Они должны быть равномерны на обеих лапах

и по возможности заканчиваться в середине плюсны.

 

 

 

Недостатки:

Недостатки, ведущие к дисквалификации: белые пятна в любом другом месте, кроме

перчаток и шпор, частичная пигментация мочки носа, а также любая тенденция к

косоглазию.

Серьезными недостатками являются: удлиненные перчатки, укороченные перчатки,

цветные пятна на животе, отсутствия острия в шпорах. 

Незначительные цветные пятна и рисунок на боках допустимы.

Общий облик не должен напоминать ни персидскую, ни сиамскую породы.

 

 

Шкала оценок

 

 

Тело:

20

 

 

Голова и глаза:

20

 

 

Перчатки на передних лапах:

05

 

 

Перчатки на задних лапах:

05

 

 

Шпоры:

05

 

 

Симметрия:

05

 

 

Хвост:

10

 

 

Шерсть:

10

 

 

Окрас корпуса и пойнтов:

15

 

 

Кондиция:

05

 

Темперамент

"Когда у меня спрашивают совета, какого выбрать котёнка, я неименно советую выбирать бирманчика, это определяется не только красотой, но и его исключительными особенностями. Он очень привязывается к своему хозяину, любит детей, становится членом семьи, участвует в жизни семьи. По характеру, возможно, это идеал кошки в семье..."
Маделин Кастеран

Священная бирма. Разве можно представить себе более загадочное, завораживающее название?В сознании рождается образ чего-то светлого, чистого, прекрасного, божественного. Как будто сам Господь взял под свою защиту этих кошек и наделил их каким-то особенным даром, чем-то неповторимым, присущим только им - священным бирмам.

Так какие же они, священные бирмы? Это нежнейшие существа, наделённые, на мой взгляд, самыми лучшими качествами кошек. Они очень умны. Их можно научить выполнять простые команды. Они так же, как собаки, любят носить свои игрушки в зубах. Кошки этой породы не требовательны и не шумны. Они подвижны и игривы, но в меру. Они очень тонко чувствуют состояние и настроение человека. Прочитав в одном из журналов, что играя эти кошки не выпускают когтей, я сочла это просто рекламой породы. Такого не бывает, чтобы увлечённый игрой котёнок не выпускал когти. Но это правда.

Бирманчики резвятся, играют, хватают вас лапками, но не выпускают когтей. Они чётко различают, где игрушка,а где рука. Нрав этих нежнейших созданий мягкий, спокойный. Они не станут надоедать,если вы заняты,но едва вы освободились,сразу это заметят и тут же составят вам компанию.Бирманцам всё интересно. Они должны быть в центре всех дел. Это очень элегантные кошки, завораживающие своей красотой и грацией. Они очень нежные, добрые и ласковые. Очень часто бирманчики не боятся воды. Они охотно играют с водой, пьют из-под крана. Кошки этой породы замечательные охотники.И при удобном для них случае охотно вам продемонстрируют свои способности.Бирма легко уживается с другими животными. Они доброжелательны и дружелюбны. Это идеальные кошки для семьи, где растут дети.

Уход за шерстью

Священная бирма отличается от других пород кошек великолепной шелковистой шерстью. Нежная, лёгкая, шелковистая образующая "штанишки" на задних ногах и шикарный объёмный воротник на шее, особенно хорошо выраженный у котов.

За шерстью бирманцев легко ухаживать. Она никогда не сваливается и не образуется колтуны. Кошка всегда выглядит аккуратной, словно её только что причесали. Расчёсывать животных достаточно раз в неделю. Во время линьки желательно чаще. Мыть кошек надо по мере их загрязнения или перед подготовкой к выставке спциальными шампунями для кошек, стараясь, чтобы не попала вода в ушки, нос и глаза. Желательно использовать после шампуня кондиционер, чтобы шерсть выглядела естественно и неэлектризовалась. После мытья следует аккуратно высушить шёрстку феном, а затем расчесать её.

Питание

Священные бирмы не привередливы в еде, если только не были избалованы с детства. Существует мнение, что всем кошкам сиамского окраса (колорпойнт) не рекомендуется давать гречку, печень и витамины с морскими водорослями, так как эти продукты способствуют затемнению окраса корпуса животных. Рацион для кошек должен быть сбалансированным. Не стоит забывать, что кошка- хищник. Желательно чтобы ежедневно в рационе было мясо нежирное говяжье, баранина или отварное мясо курицы, индейки. Рыбу не следует давать часто. Особенно котам. При кормлении сырой рыбой следует учитывать, что в ней могут находиться глисты. Поэтому рыбу следует хорошо просматривать или варить. Яйца кошкам дают только в варённом виде и не часто. Желательно так же давать натуральный творог и каши. У каждой кошки, как и у человека, есть свои предпочтения в еде и их надо обязательно учитывать. Пища со своего стола кошкам не подходит, если вы хотите чтобы ваш питомец был здоров и весел. Чистая свежая вода должна всегда находиться в миске.

По любому интересующему вас вопросу вы можете связаться со мной
по телефону 8-916-458-69-26
или написать письмо на эл. почту: yacenko_lena@mail.ru
•  О питомнике •  Коты •  Кошки •  Котята •  О породе •  Галерея •  Ссылки • English

© Использование любых фотографий и материалов сайта только с разрешения владельца

Рейтинг@Mail.ru